История компании

СОРОКИН Владимир Алексеевич, канд. ф.-м.н., начальник отдела разработки

Начиная с 1954 года в городе Новосибирск существует и успешно функционирует в своем роде уникальное место — Академгородок. Он является крупнейшим научным центром Сибири и обладает высокой концентрацией научных и технических специалистов мирового уровня подготовки! Данные специалисты владеют глубокими познаниями в области теоретических знаний и передовых технологий. Это стало естественной причиной возникновения небольших предприятий, пускающих теоретические знания в нужное русло, которое со временем перетекает в появление полезных обществу приборов.

Возникновение АО ПРОМАНАЛИТПРИБОР в Академгородке Новосибирска стало инициативой научных сотрудников и бизнесменов. Потребность в экспресс-анализе продуктов сгорания топлива в 1999 году достигла своего апогея, поэтому было принято решение создать соответствующее предприятие. Концентрацию газовых компонентов (O2, СО, СО2, NO, NO2, SO2, СН4) требовалось измерять в существенном разбросе концентраций. Величина этого диапазона равнялась от единичных значений ppm (млн-1) до объемных процентов в несколько единиц. На то время существовали уже промышленные газоанализаторы, но они либо не соответствовали требованиям по измерению широкого диапазона концентраций, либо были далеки от идеала в сфере обеспечения необходимого набора компонентов измерения.

Ввиду того, что большинство сотрудников окончило Новосибирский государственный университет (НГУ), то не является странным тот факт, что достаточно быстро между ними сформировались дружественные отношения. Личные контакты, которые существенно помогали в работе, присутствовали и в лабораториях лазерной физики и спектроскопии нелинейного типа Института автоматики и электрометрии СО РАН. Этому способствовали возглавлявшие их ученые высокой квалификации член-корреспонденты РАН проф. Раутин С.Г. и Шалагин А.М.

Сперва сотрудниками лабораторий был создан образец газоанализатора оптико-абсорбционного типа. Его работа заключалась в том, что измерялось поглощение света в инфракрасной области спектра. Инфракрасный спектрометр, выступающий в качестве анализатора газа, имел весьма низкое спектральное разрешение. Путем смены интерференционных оптических фильтров удалось осуществить перестройку спектральной области, где измерялось поглощение. Снижение уровня спектрального разрешения до оптимального значения позволило отсекать лишнюю информацию и существенно увеличить светосилу самого прибора.

Вскоре выяснилось, что в приборах по анализу процессов сжигания топлива имеется потребность и у предприятий, а не только у научных мужей. Успешность первого экземпляра газоанализатора, а также потребность в приборах такого рода среди представителей российской промышленности, сделали дальнейший процесс развития приборов планомерно растущим. Именно это стало причиной создания малого предприятия. Чтобы создать промышленный образец газоанализатора требовалось финансирование иного порядка, чем при научных исследованиях. Тут то и пришли на помощь выходцы из Академгородка, впоследствии ставшие успешными бизнесменами — Л.В. Конобеев и В.Н. Спиридонов. Оба они являлись выпускниками НГУ и бывшими сотрудниками Институтов СО РАН. В результате, совсем скоро блок оптического анализа для промышленных нужд получил совершенствование.

Оптимизация схемы оптического анализатора более чем в три раза повысила светосилу. Субмикронная точность позиционирования интерференционных светофильтров была достигнута в следствие применения серийного шагового двигателя. Порога чувствительности по концентрациям CO, NO , NO2, SO2 порядка единиц ppm удалось достигнуть в связи с применением особого алгоритма оценки результатов измерений при использовании метода корреляции значений уровня поглощения в дискретных спектральных областях. Если аналитический блок настроен правильно, то его работа возможна даже в условиях вибраций высокого уровня из-за отсутствия кросс-чувствительности.

После данных манипуляций с лабораторным образцом, промышленный экземпляр ПЭМ-2 вошел в номенклатуру изделий АО ПРОМАНАЛИТПРИБОР. Предприятие тут же принялось удовлетворять возрастающие с каждым днем запросы других российских предприятий относительно приборов газового анализа.

В дальнейшем, предприятие постоянно совершенствовало газовый анализатор ПЭМ-2, который со временем получил модификацию ПЭМ-2М. Усовершенствованный прибор получил увеличенную скорость анализа и расширение диапазона концентраций, которые им измерялись.

2002 год стал годом рождения переносного газоанализатора ПЭМ-4М. В нем уже был реализован принцип применения комплекта селективных сенсоров электрохимии. Газоанализатор электрохимического типа ПЭМ-4М уже был способен навязывать конкуренцию известным приборам серии TESTO.

Во всем оборудовании, выпускаемом предприятием, используются последние наработки мировой науки в сфере оптического анализа, электроники, измерительных приборов и информатики. Интеграция в современные АСУ ТП обеспечивается применением во внутренней электронной начинке микропроцессорных узлов и систем связи.

Серия ЭКОМЕР, развиваемая предприятием, получила в настоящее время новые приоритеты. Они основываются на производстве стационарных комплексов по газоанализу, которые также осуществляют экологический мониторинг и технологический контроль. Кроме газоанализатора в этих комплексах присутствует отсек подготовки пробы, что позволяет использовать его в условиях особо загрязненной среды. Состав газа данные приборы анализируют исходя из данных с нескольких точек получения пробы.

Газоанализатор ПЭМ-2М-5 создан на основе переносного прибора, который обладает повышенной скоростью анализа и идеально подходит для химических лабораторных исследований. Если газы, исследуемые приборов, имеют линии поглощения в инфракрасной области спектра, то он способен работать одновременно с четырьмя из них. Это позволяет практически полностью заменить данным прибором часто используемый ранее газовый хроматограф. Замеры с применением нового прибора будут проходить значительно быстрее, а также будут иметь лучшую воспроизводимость и точность, обозначающую реальный масштаб времени. Также имеется уже модификация прибора на два оптических блока для анализа одновременно восьми компонентов газа.

Не прекращаются работы по разработке приборов для контроля технологических процессов на больших промышленных предприятиях. Методы отбора газа, а также его фильтрации постоянно совершенствуются.

Мы готовы сотрудничать в сегменте новых разработок, а также интеграции новых идей для решения задач нестандартного типа!